Роль новых технологий в управлении строительными процессами

Строительный сектор играет важную роль в экономике любой страны. Строительство является одним из важнейших и фундаментальных направлений, как часть экономических процессов, участвующих в создании и модернизации основных фондов для других секторов экономики. Эффективность этого сектора - стоимость строительства, продолжительность и модернизация основных фондов - определяет способность экономики страны быстро расти и темпы решения ключевых социально-экономических проблем.

Международный опыт показывает, что роль строительного сектора в структуре экономики варьируется в зависимости от этапов развития страны. Доля этого сектора увеличивается на ранних этапах развития (развивающиеся страны), стабилизируется, когда страна достигает стран со средним уровнем дохода (новые индустриальные страны), и уменьшается, когда экономика достигает высокого уровня (развитые страны). С точки зрения влияния строительного сектора на различные сферы жизни страны, инвестиции в жилищное строительство имеют большую движущую силу в экономике развивающихся стран, чем инвестиции в другие сектора.

Одним из главных «локомотивов», открывающих внутренние резервы развития мирового строительного сектора, является активное внедрение новых информационных технологий

Технологии теперь позволяют строить небоскребы, проектировать больницы с использованием современных алгоритмов. Инновации не только меняют облик городов, но и экономят миллиарды долларов. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума и The Boston Consulting Group «Формируя будущее строительства: вдохновляя новаторов на изменение соответствующего сектора». Помимо создания новых рабочих мест и обеспечения 6% мирового ВВП, строительный сектор также создает инфраструктуру для привлекательности бизнеса.

В то же время следует отметить, что строительный сектор был крайне консервативным на протяжении многих лет. Производительность в строительном секторе, как правило, не увеличивалась, поскольку все больше и больше продуктов производилось на фабриках и заводах с меньшей силой. Однако информационные технологии могут изменить ситуацию.

Согласно вышеупомянутому отчету, соответствующая область больше всего затронута информативным моделированием зданий, беспроводных устройств и 3D-печати. Согласно отчету, внедрение новых технологий в строительном секторе позволит сэкономить от 0,7 до 1,2 триллиона долларов в строительстве и от 0,3 до 0,5 триллиона долларов в год после 10 лет эксплуатации.

Применение новых технологий в этой области во всем мире также меняет структуру управления строительством. Основными требованиями к современным системам управления проектами строительства являются организация единого информационного пространства для гибкой передачи данных, привязка позиций графика работ с объектами цифровой модели и привязка отчетов о проделанной работе с подрядчиками к финансовым системам.

Например, предоставим следующие системы, связанные с применением информационных технологий для управления строительством:

Ares Prism, комплексное решение для управления строительством, позволяет вести учет строительства на 5 уровнях: три уровня - 3D-моделирования, четвертый уровень - время, пятый уровень - деньги.

Elecosoft предлагает специализированную программу PowerProject по планированию проектов и является автором программного обеспечения Bidcon для всестороннего контроля бюджета. Такое разделение позволило создать более лаконичный интерфейс и четкую информационную модель.

Датская компания GenieBelt предлагает программное обеспечение, позволяющее управлять процессом строительства на мобильных устройствах. GenieBelt позволяет отслеживать соответствие работы графику и создавать текущие задачи для оперативного решения любых проблем, возникающих в процессе работы.

Лучший пример визуального представления данных - это программное обеспечение Lobster. Процесс строительства здания моделируется в трехмерном формате во времени, а затем фактические и графические издержки отражаются в том же формате. В дополнение к эффекту визуализации здания, оно уже становится отраслевым стандартом. Применение таких систем является одним из важных условий для средних и крупных компаний в развитых странах.

Раньше подобные программы использовались только на промышленных предприятиях, но с 90-х годов прошлого века соответствующие системы стали использоваться во всех компаниях, независимо от страны, формы управления и сферы деятельности.

Согласно исследованиям крупнейших компаний мира, за два года, прошедшие с момента внедрения этих систем на любом предприятии, деньги, потраченные на него, возвращаются более чем в 4 раза, общий доход увеличивается в 2,5 раза, а внутренние процессы автоматизируются, что приводит к значительной экономии средств.

Тот факт, что они могут применяться в различных областях, предъявляет требования к универсальности, с одной стороны, и гибкой адаптации к изменениям в области применения - с другой. Тот факт, что такие системы работают на модульной основе, позволяет постепенно интегрировать их или выбирать функции, которые имеют отношение только к определенным мферам деятельности компаний. Также модульный принцип позволяет использовать в работе различные модули АИС (англ. Best of breed - the best).

Следует отметить, что большинство наших компаний используют только бухгалтерское программное обеспечение. Однако все существующие отношения, включая труд, производственные ресурсы, инвентарь и т.д. могут управлятся и регулироваться путем создания единого информационного пространства внутри компании через соответствующую систему.

В настоящее время ситуация в строительном секторе в Азербайджане не может считаться удовлетворительной с точки зрения применения новых технологий. Компании, которые строят свой бизнес на профессиональных системах, можно посчитать по пальцам одной руки. Основная проблема заключается в том, что руководители компании не уделяют достаточного внимания использованию новых технологий управления. Однако ситуация уже меняется.

Сегодня руководители компаний начинают интересоваться более систематическим и упорядоченным управлением, бизнес-процессами и механизмами контроля. По мнению экспертов по недвижимости, спрос на новые технологии управления в этом секторе резко возрастет через 1-2 года.

Требования банков к прозрачности и эффективности управления при кредитовании инвестиционных и строительных компаний будут ужесточены. Условия кредитования и процентные ставки будут варьироваться в зависимости от организации работы. Поскольку заемные средства составляют основу финансирования, строительные компании пересмотрят свои позиции по применению соответствующего программного обеспечения.

Существует множество внутренних причин применения таких систем. Менеджеры обычно заинтересованы в повышении профессионализма сотрудников и обеспечении контроля над исполнительной дисциплиной. Однако на данный момент у них нет инструментов для этого, и у них есть лишь устные совещания или отчеты в Excel.

Трудно и контрпродуктивно помнить весь процесс. Менеджер нуждается в специальных инструментах для всестороннего контроля. Это включает в себя контроль, который включает в себя логическую связь между инструкциями менеджера и действиями сотрудников.

Бюджет, ресурсы, финансовое планирование, график поставок оборудования, канцелярская работа с клиентами и подрядчиками, процесс продаж, фактический поток затрат и средств, анализ объектов, проектов, структурных подразделений - все может управляться централизованно и взаимосвязано с помощью одного программного обеспечения, предоставляемого Remart PRO 

Он также регулирует отношения с арендаторами с момента первого контакта до заключения договора, обеспечивает автоматическое выставление счетов на основе гибких алгоритмов (корректировка индекса инфляции или изменения курса доллара), оценивает занятость торговых площадей, доходность различных объектов и недвижимости на его основе. Портфель недвижимости может быть сбалансирован.

Это устранит обязанность лидеров «помнить все». Наличие двух контрольных точек будет автоматически информировать их о статусе любого задания на регулярной основе. Установив контрольные точки и сроки для конкретной задачи, можно будет отслеживать наиболее важную работу, а не весь массив данных.

В результате качество управления повысится. Высокое качество, в свою очередь, приведет к увеличению доходов. Не случайно сегодня не только крупные, но средние и малые предприятия активно внедряют новые технологии в свою деятельность. Это не гонка имиджа и моды. Это требование и необходимость времени.

В нашей реальности такое программное обеспечение должно в первую очередь быть функциональным, соответствовать реальным потребностям строительных компаний и быть адаптированным к азербайджанскому рынку. Самое главное, что процесс строительства должено быть легкопонятным и удобным для использования, учитывая, что это уже сложная и трудоемкая область. Если сотрудник компании может ввести несколько показателей, не задумываясь о работе программы, и легко получить необходимые документы и аналитические отчеты, такая система наверняка понадобится.

Следует отметить, что блочная (шахматная) визуализация квартир в Remart PRO также значительно упрощает управление процессом продаж.

Возникает вопрос: не выгоднее ли строительной компании разработать соответствующее программное обеспечение для своего бизнес-процесса?

Ответ заключается в том, что сегодня 9 из 10 крупнейших строительных компаний в мире используют программное обеспечение Oracle для создания своих корпоративных систем. Среди них Skanska, Black & Veatch, CH2M Hill. Разве не было бы удобно для этих компаний, имеющих миллиарды доходов, разрабатывать свое собственное программное обеспечение?

Конечно, на рынке есть много технологических компаний, и каждый волен выбирать. Однако, если кто-то думает, что программа будет разработана по принципу «получить какие-то результаты при нажатии этой кнопки», он совершает большую ошибку. Для такой сложной области, как строительный сектор, разработка программного обеспечения, включающего все операции - это процесс, требующий значительного интеллекта, логики и усилий. В результате, есть большая вероятность того, что нефункциональная и неполная программа будет создана за счет дополнительных затрат. В связи с этим оптимальным вариантом является использование готовых инструментов, учитывающих все нюансы.

Remart PRO в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов с той же функциональностью. Стоимость системы рассчитывается в зависимости от загруженности интегрируемой компании. То есть, конечно, есть разница в интеграции между двухквартирным домом, 100-квартирным домом и 10-блочным 500-квартирным домом в систему.

С помощью Remart PRO бюджет, ресурсы, финансовое планирование, делопроизводство с клиентами, процесс продаж, фактические потоки затрат и средств, анализ объектов, проектов, структурных подразделений - все это может управляться централизованно и взаимосвязано. Он также регулирует отношения с клиентами от первого контакта до заключения контракта, обеспечивает автоматическое выставление счетов на основе гибких алгоритмов (может учитываться корректировка индекса инфляции или изменение курса доллара), отслеживает кредитные долги, оценивает доходность различных объектов с помощью аналитических возможностей системы. Портфель недвижимости может быть сбалансирован.

Вы можете узнать больше на сайте ниже и посмотреть демо-версию.

Remart-pro.az

Похожие статьи
Инвестиции в зарубежную недвижимость: как сохранит...
Покупка жилья за рубежом по праву считается одним из самых н...
Планирование и правильный подход к процессу ремонт...
Отремонтировать квартиру - сложный и трудоемкий процесс, в к...
Недвижимость в Стамбуле
В этой статье будет представлена ​​информация о преимущества...
Рынок недвижимости Турции
Самым важным вопросом для тех, кто собирается покупать недви...
Кристал Абшерон
Мы строим ваши мечты
Melissa Group
Реализуй идею идеальной жизни
Resant Real Estate
Объединяем комфорт и красоту.
Olympus Park
Olympus Park - Взгляни на мир с высоты
Условия ипотеки
Условия ипотеки, требования, лица имеющие право на льготную...
Что такое ипотечный кредит и как его получить?
Что такое ипотека, сколько существует видов, как учитывать в...
Remart мобильное приложение
Ваш новый мобильный помощник в управлении недвижимостью!
Исследование рынка недвижимости
Опрос проводится с целью выяснения проблем, с которыми вы ст...
9 преимуществ владения домом в Белом Городе
В настоящее время принимаются комплексные меры для изменения...
Lighthouse Residence
Премиальный комплекс Sea Breeze расположен в Нардаране, само...
Жилой комплекс "Teras Park"
Строительство жилого комплекса Teras Park ведется в экологич...
Zirve Residence - Жилой Комплекс Премиум класса
"Zirve Residence" является одним из самых выгодных проектов...
Мировые рынки недвижимости
Что же там происходит? Где недвижимость растет, а где падает...
Комплексные решения для сектора недвижимости
Строительный бум в Баку не сбавляет обороты. Все больше комп...
Park Bayıl - жилой комплекс премиум класса
Новый жилой комплекс премиум класса “Park Bayıl” строится п...
Недвижимость в Стамбуле - стоит ли вкладываться?
Стамбул - одна из величайших столиц мира. Ее многовековая ис...
Продаю сам!
Плюсы продажи квартиры самостоятельно: Во время переговоров...
Продаю квартиру. Можно подешевле?
Во время переговоров каждый пытается найти выгоду для себя....
План по продаже недвижимости
Легко ли продать такой дорогой «Продукт» как недвижимость? Н...
Ликвидность недвижимости
Понятие ликвидности знакомо каждому, кто занимается покупкой...
Как можно продать квартиру быстрее?
Не стоит спешить при продаже квартиры. Как можно выгодно, но...
Дубай- это место грёз, и сейчас самое время!
В 2010 после открытия Бурдж Кхалифа, самого высокого здания...
REMART GROUP
Название Remart – образовалось от объединения первых букв в...
Panorama Bayıl - Жилой комплекс премиум класса
Среди пилотных проектов жилой комплекс премиум класса “Panor...
Ваш дом – Ваша жизнь
Выбирая и приобретая новое жилье, мы приобретаем не просто к...
Рекомендуемые статьи